17.04.2024
Gabriele Blömker
02501 801-1670
gabriele.bloemker@lv.de
Im Bild von links: Prof. Dr. Ulrike Detmers, Joana Deck, Johannes Lohmaier, Michaela Haberhauer und LP-Redakteurin Heidrun Mittler
Fachmagazin Lebensmittel Praxis prämiert die besten deutschen Märkte.
Essen, 17. April 2024. Der Elli-Markt in Delbrück, Edeka Wilger aus Borken, das Rewe-Center Egelsbach und Edeka-Center Cramer aus Langenhagen sind die Supermärkte des Jahres 2024. Eine hochkarätige Fachjury hat am Mittwochabend (17.4.2024) diese vier Märkte als die besten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel ausgezeichnet. Die Gewinner überzeugen mit Kreativität und innovativen Ideen, mit Qualitätsbewusstsein und Kundennähe. Diese Stärken schlagen sich am Ende auch in beeindruckenden Umsatzzahlen nieder.
Zudem wurden „die Mitarbeiterin/der Mitarbeiter des Jahres“ im Lebensmitteleinzelhandel gekürt. Die Sonderpreise gehen in diesem Jahr an Joana Deck, Edeka Rees in Malterdingen (Baden-Württemberg), Michaela Haberhauer, Edeka Kaltschmid in Grassau (Bayern) und Johannes Lohmaier, Rewe Markt in Zolling (Bayern).
„Der Supermarkt wird immer mehr zu einer Erlebniswelt für die Kundinnen und Kunden. Im Wettbewerb hat am Ende der Markt die Nase vorn, der die beste Qualität, den besten Service und die besten Preise bietet. Das geht nur mit fachlich qualifizierten und bestens motivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Das belegen die Gewinnerinnen und Gewinner der Wettbewerbe „Supermarkt des Jahres“ und „Mitarbeiterin/Mitarbeiter des Jahres“ immer wieder aufs Neue. Davon können wir alle lernen“, stellt Dr. Ludger Schulze Pals, Geschäftsführer des Lebensmittel Praxis Verlages, den Nutzen des Wettbewerbs heraus.
Der Supermarkt des Jahres wird in den vier Kategorien Filialisten bis 3.000 qm Verkaufsfläche, Filialisten über 3.000 qm Verkaufsfläche, Selbstständige bis 2.000 qm Verkaufsfläche und Selbstständige über 2.000 qm Verkaufsfläche vergeben. Die Jury besteht aus Fachleuten und hochrangigen Führungskräften aus der Food-Branche sowie den Top-Entscheidern der größten deutschen Handelsunternehmen. Für die Endauswahl sind in jeder Kategorie jeweils drei Märkte nominiert. Die Vorauswahl trifft die Redaktion der Lebensmittel Praxis. Dazu prüft sie alle eingehenden Bewerbungen detailliert und inkognito. Ein unabhängiges Marktforschungsinstitut führt zeitgleich eine umfangreiche Verbraucherbefragung zu den betreffenden Märkten durch. Die Recherche- und Analyseergebnisse sind Grundlage für die Juryentscheidung.
Supermärkte des Jahres 2024
Bild-Link: https://we.tl/t-hRd5jXxmYf
Mitarbeiterin/Mitarbeiter des Jahres 2024
Die Gewinner sind:
Das Finale der Wahl zum „Supermarkt des Jahres“ fand bereits zum vierten Mal in der Grand Hall der Zeche Zollverein in Essen statt. Das Essen der After-Show-Party gestalteten die Köche des neuen Medienpartners „essen&trinken“. Der Titel gehört wie die Lebensmittel Praxis zur Verlagsgruppe Landwirtschaftsverlag. „Es wächst damit zusammen, was zusammen passt und zusammen gehört“, macht Dr. Ludger Schulze Pals deutlich.
Bereits tagsüber nahmen rund 450 Interessierte an dem informativen Kongressprogramm des Branchentreffs teil. Zu den zahlreichen Experten und Referenten zählten unter anderem Björn Fromm (BVLH Präsident und selbstständiger Edekaner), Lionel Souque (Vorstandsvorsitzender Rewe Group), Prof. hc Dr. Gerhard Drexel (Aufsichtsratspräsident Spar Österreich) sowie Prof. Marcel Fratzscher (Präsident Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung und Professor für Makroökonomie Humboldt-Universität zu Berlin). Weitere Informationen unter www.supermarktdesjahres.de.
Das sind die 12 nominierten Märkte für das Finale 2024
Filialisten bis 3.000 qm Verkaufsfläche
Filialisten über 3.000 qm Verkaufsfläche
Selbstständige bis 2.000 qm Verkaufsfläche
Selbstständige über 2.000 qm Verkaufsfläche
Lebensmittel Praxis (LP) ist das moderne Fachmedium für Lebensmittel-Handel und -Industrie. Es erreicht seine Leser als gedrucktes Magazin (20-mal im Jahr) und Online. Inhaltlich geht es unter anderem um tagesaktuelle Nachrichten aus der Food-Branche, um Ladenreportagen, Hintergrundinfos zu Sortimenten und Märkten sowie Interviews mit Managern und Machern aus Handel und Industrie. Hinzu kommen renommierte Veranstaltungen und Auszeichnungen, die Handel und Industrie zusammen- und weiterbringen. Weitere Informationen unter www.lebensmittelpraxis.de. Die Lebensmittel Praxis und der Lebensmittel Praxis-Verlag sind Teil der Unternehmensgruppe Landwirtschaftsverlag Münster.
Pressekontakte
Markus Wörmann | stellv. Chefredakteur | Lebensmittel Praxis Verlag
Tel.: +49 (0) 2501 801 1540 | Mail: markus.woermann@lp-verlag.de, www.lebensmittelpraxis.de